Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Геологический объект «Самаровский останец»

 

Самаровский останец - это всемирно известный геологический объект опорного геологического разреза, по которому эпоха максимального оледенения Западной Сибири получила название «самаровская».

 

В течение уже более чем ста лет останец изучают геологи всего мира, а его происхождение до сих пор вызывает споры. Например, сторонники теории материкового оледенения, считают, что территория до самого Ханты-Мансийска неоднократно покрывалась ледяным «панцирем». Массы пород были срезаны наступающим ледником за несколько сотен километров от сегодняшнего местоположения и отбуксированы им на слияние Оби и Иртыша. Поэтому отложенные породы не имеют  общности с подстилающей поверхностью. Сторонники этой теории используют наличие самаровского отторженца в качестве одного из основных оснований проведения здесь границы ледника.

 

Но есть и другое мнение: Западная Сибирь никогда не подвергалась оледенениям, а «отторженцы» палеогеновых пород имеют неледниковое происхождение. Вторая гипотеза связывает происхождение ханты-мансийских холмов с приповерхностными геологическими процессами. Формирование холмов связывают с процессами глиняного диапиризма, когда в далекую эпоху пластичные суглинистые породы были вытиснуты из глубины на поверхность и растеклись, образовав диапировый купол.

 

У самого подножия Самаровского останца находится археопарк. Территорию археопарка украшают бронзовые скульптуры древних животных. Композиция «Мамонты» расположена весьма оригинально: гиганты словно только что вышли из леса и вышагивают по подножию Самаровского холма. В состав композиции входит семь скульптур – это целое семейство, возглавляемое огромной мамонтихой ростом 8 метров и весом 70 тонн. Самый маленький участник процессии – мамонтенок ростом 3 метра. В темное время суток скульптуры хорошо видны благодаря специальной подсветке.

 

Мамонты – лишь часть экспозиции Археопарка. Кроме них, здесь можно увидеть первобытного бизона, стаю волков, пещерного медведя, двух шерстистых носорогов и самих первобытных людей. Все скульптуры создавались в сотрудничестве с учеными-палеонтологами, которые позаботились о том, чтобы древние обитатели этих мест выглядели максимально достоверно. Создателям Археопарка удалось воплотить в жизнь уникальную идею: рассказать одновременно о геологической, биологической и человеческой истории этих мест и показать непрерывность их взаимодействия. Сегодня Археопарк стал одной из главных туристических достопримечательностей Ханты-Мансийска и  любимым местом отдыха для горожан. Экспозиция парка периодически пополняется, в 2010 году среди бронзовых скульптур появились новые обитатели - табун лошадей и бобры.

Обновлено: 01.09.2014 15:08